首页 > 旅游 > 正文

云山碧水寻蜀仙,绵州故城访游仙
发布时间:2018-10-24 08:49:36   来源:   

   据说三国时期,关羽败走麦城之后,刘玄德刘皇叔想为关二哥报仇雪恨,可是古时动兵打仗亦有吉凶之说。于是刘皇叔的手下马良就向他推荐了一位隐士高人——李意,据说这个李意十分通晓玄学之术,于是一行人披星戴月上了仙山,去寻仙人。

  原文中,对于“仙人”李意休憩的地方作了一番难得的描述,说那处“……山谷深处,遥望仙庄,清云隐隐,瑞气非凡”,这样一看确实有够神秘独特的。而李意还未见来者,便已知晓了他们的来意,众人惊呼此乃真仙人。李意随后跟众人出了山,见了刘皇叔,却说了一通令人听不懂的“天机”,众人隐隐觉得不详,便将这位仙人打发走了。不过无论如何,刘皇叔之后被火烧连营,无奈托孤白帝城这事儿,也传了几千年了。

  后来李意云游天下,来到一座小城,见此处山灵水秀,物阜民丰,十分精致可爱,便在此停驻修炼。于是,这山水便更添了一丝缥缈的传说,而这山中修炼的人,也变得更加神秘莫测。

  数年后,李意驾鹤西去,后人乃修游仙观以作纪念,于是这座小城就被称为——游仙。

  郁郁葱葱的青龙山、山环水绕的渔父村。早在东汉时期,就久负盛名的“巴西第一圣境”的芙蓉溪,游仙自古以来的钟灵山水,以及历史当中浮沉的名人轶事,造就了这样一座古朴温润,秀致缥缈的“仙境”。

山水之美,景之仙

汉唐三国游:

  越王楼•三江半岛景区——碧水寺——平阳府君阙——富乐山——李杜祠

  越王楼巍峨在上,往下看一派灯火辉煌;碧水寺的草木深深,临水而立端秀无双;平阳府君阙的厚重历史,能听见几百年前的风声;富乐山的云仙奇观,群屏叠翠;还有李杜祠旁被诗歌染香的芙蓉溪,溪水澹澹……古今的交融模糊了时空的破碎,在这里完整地交汇。

图片01

越王楼•三江半岛景区(国家AAAA级旅游景区)

  由越王楼历史文化名楼区、三江半岛观光休闲区组成。越王楼,中国历史文化名楼,收录了李白、杜甫等历代大诗人题咏越王楼的诗文多达154篇,人称“天下诗文第一楼”;三江半岛观光休闲区,是开放式亲水滨江生态公园。

图片2

碧水寺

  位于绵阳市涪江东岸的碧水岩边,是一个长约40米,宽百余米的寺庙与园林相结合的狭长的滨江公园,是国家级文物保护单位。

图片5

平阳府君阙

  坐落于四川省绵阳市游仙区芙蓉溪畔仙人桥旁的绵阳科技馆前,是全国汉阙中,阙间距最大、阙总体最大、结构保存最完整的汉阙,是研究我国古代建筑的宝贵遗产,是我国悠久历史的象征,具有极高的文物价值,是我国首批全国重点文物保护单位和首批国家级风景名胜区的重要组成部分。

图片04

富乐山:

  原名“东山”,又称“旗山”,被誉为“绵州第一山”。公园融“三国”文化和人文景观于一体,集皇家园林豪华气派与江南山水园林清秀典雅于一身,拥有汉皇园、益州园、绵州碑林、富乐园、富乐堂涪城会馆、桃源洞、冷源洞、玄德湖、明镜湖、碧云岩十大景观。

图片6

李杜祠:

  位于绵阳市东2公里的芙蓉溪东岸。后人为纪念唐代大诗人李白、杜甫都来过绵州而在此建李杜祠。祠前为清澈的芙蓉溪,祠后为葱茏的富乐山。

外围寻古游:

  柏林镇百年教堂——魏城镇石堂院——魏城镇北山院——东宣镇鱼泉寺——刘家镇马鞍寺——玉河镇状元故里乡村博物馆

图片17

柏林镇百年教堂:

  又名王家旺圣堂,位于柏林镇洛水村王家湾,1897年开始修建,整个教堂加上生活、学习场所占地面积约6000平方米,教堂坐东向西,由圣母堂、小经堂、教会男子学校,教会女子学校、养马圈、骨灰塔等五部分组成。建筑风格不仅保存了天主教堂典型的哥特式风格,还结合了中国古建筑的特色。整个建筑区域呈凹字形布置,砖木结构,小青瓦屋面,修建至今,这座天主教堂也成为目前川西北农村最大的天主教堂。

图片18

魏城镇石堂院:

  石堂观,又名石堂院,位于魏城镇绣山村3组,坐北向南,七石悬空,峥嵘雄奇,唐宋清各代题刻分布其间,观之奇,赏之雅,是魏城八景之一,1985年被公布为县级文保单位,2012年被公布为省级文保单位。

图片19

魏城镇北山:

  位于游仙区魏城镇先锋村,建于唐代乾符六年(公元879年),因摩崖石佛和一石刻大佛著名,又称大佛寺。雕像造型独特,有典型的唐代绘画和雕刻风格,非常珍贵,极具研究和保护价值。

图片20

东宣镇鱼泉寺:

  位于四川绵阳游仙区东宣乡鱼泉村的鱼泉山腰上,创建于明代正统元年 (1436年)。相传“寺有泉池不涸,有鱼游泳自如”故名。

图片21

刘家镇马鞍寺:

  马鞍寺建于宋元,毁于明末,现有四重殿宇,重建于清乾隆年间,后殿及厢房重建于清道光、同治时。马鞍寺系绵阳市区现存最大,最完整的一组古建筑群。

图片22

玉河镇状元故里乡村博物馆:

  坐落在玉河镇博爱学校里的乡村博物馆面积不大,却陈列了近千件乡村民俗物品,包括手动电视机、简易留声机、胶片放映机等难得一见的老物件。犁头、风车、石磨、油灯、马掌、匾额……2200多件原本散落乡间的农家物件,被有序摆放在博物馆内的4个展厅里。

科技智慧游:

  两弹一星科技馆——娱乐风洞——小枧沟镇太乙仙山植物园(植物科普)——炫彩三江灯光秀

图片7

绵阳科技馆(国家AAAA级旅游景区):

  由“两弹一星”主题展馆、娱乐风洞、球幕影院构成,全馆共设展项148个,以“两弹一星”为主题,核科技为主线,分导弹与航空航天区、卫星与空间信息技术、核武器与核科技区、科技绵阳区四大板块。

图片9

小枧沟镇太乙仙山植物园(植物科普):

  是一座以植物收集、保存与迁地保育及科学研究、科普教育为主,融游、购、娱、吃、住、行为一体的综合性植物园,园区现已收集植物种类13000余种,设立了濒危珍稀植物保护区、热带植物引种驯化基地及植物科普博物馆等。

图片10

炫彩三江灯光秀:

  由GPRS远程电源开关控制系统,全球GPS卫星同步控制系统、动感音响和近18万枚四基色炫彩点光源组成。同时点光源采用红、绿、蓝、白四种基色经过一系列程序计算后,呈现比三基色更加绚丽的画面效果。

乡村风情游:

  东林镇世界月季博览园——街子镇月畔湾花木乐园——街子镇绵阳国际兰花园——新桥镇山水禾养身度假农庄——徐家镇鹤林绿洲——东宣镇仙游东方.童话小镇

图片11

东林镇世界月季博览园:

  位于绵阳市游仙区东林镇,是集月季花的繁育生产、月季品种挖掘整理与收集、月季衍生产品开发及世界月季花品种展示与观赏的月季主题公园,汇集了世界上50多个国家约300个品种的月季。园中现有中华月季、欧洲月季、世界名花月季、树上花海、七彩花田、缤纷广场等观赏区。

图片12

街子镇月畔湾花木乐园:

  位于绵阳市东北部游仙区街子镇芙蓉溪畔,三面环水,以花木景观、名贵树种 、珍稀苗木为主。已建成银杏大道、桂花园、紫薇园、海棠园、腊梅园、樱花园、红枫园、天竺桂园、海藻园、杜樱园等十余个景区,形成了天然氧吧,为前来休闲娱乐的游客提供休憩场所。

图片13

街子镇绵阳国际兰花园:

  位于游仙区街子镇九洞村,总占地面积1000亩,分为世界名贵兰花博览园、五彩花海观光等五大区,集景观、游览、休闲、度假为一体,绵阳的花卉博览、休闲旅游目的地。

图片14

新桥镇山水禾养身度假农庄

  :位于游仙区新桥镇新跃村,立足特色水果采摘、农耕体验、林间养生、花卉盆景、有机蔬菜等特色化、规模化农业产业,着力打造绵阳城市近郊乡村旅游示范点。

图片15

徐家镇鹤林绿洲:

  位于绵阳市游仙区徐家镇白鹤村九社,以荷花为主题,倾力打造“仙鹤故里、康养圣地”,是以农林水为基础,以旅游为抓手,以本地自然生态景观为核心,突出自然野趣、民族气息、乡村情怀、历史文化特色。

图片16

东宣镇仙游东方·童话小镇

  :位于东宣镇星光村,占地4500余亩,是以创新本土特色教育为原则,以“乡村旅游+中小学课外实践教育”为模式,集亲子生态体验教育、生态观光旅游、现代农业产业于一体的乡村农创旅游区。配备文化体验、养生度假、主题游乐、田园耕作、科普教育等多个体验项目。

美食之美,食之鲜

图片23

游仙有个开元场,米粉久远到盛唐;味道巴适又安逸,吃上二两心飞扬。

  绵阳米粉已有1800多年历史,是中国金牌旅游小吃。

  绵阳的大街小巷,几乎随处可见米粉店,而最负盛名的就是游仙的老开元米粉,可谓是无人不知无人不晓,每天早晨排着长龙吃米粉也成为老开元米粉店一道独特的风景线。

图片26

山外青山楼外楼,街子豆腐有点牛;吃进口中最想家,看在眼里是乡愁;

  街子豆腐,制作工艺代代相传,已沿袭数百年、名誉绵州!

  街子豆腐严格挑选水源,采用祖传技艺和独特的点浆手法,纯手工完成整个生产过程。所制作出的成品豆腐营养价值高,豆酯香味浓。

  烹街子豆腐,口感爽滑,嘴留余香,让你能吃出家的温馨味道,尝出乡愁的绵绵感觉。

图片24

各种食材来开会, 竟然开成一美味;如果哪顿没吃成,挨到半夜莫瞌睡。

  徐家杂拌汤味道浓香,色泽诱人,具有极高的营养价值。相传过去老百姓生活不富裕,为了吃饱不挨饿,同时为了节约,便将多种有用的食材汇为一锅,没想到,竟意外地造就了一方美味。

图片25

烧起炉火烤馍馍,烤完一锅又一锅;列子排起多门长,从早到黑顾客多。

  东乡饼子,发源于魏城镇绣山村。历史悠久,曾是诸葛亮手下将士们果腹的军粮,也曾是金牛古道上贩夫走卒打尖的主食,在历史长河中代代传承,历经风雨沉淀,相传现今,已成为绵阳极富盛名的便携式美食。

图片27

绵阳人,好玩耍,火烧六月走农家;进门吃碗翡翠粉,一问才知名堂大。

  少时挨打黄荆条,还能上桌为佳肴;外观美如翡翠玉,凉粉清热又消暑;最爱每年到太平,吃到凉粉才得行。

  住宿推荐:

东津酒店

东津酒店

富乐山国际酒店

富乐山国际酒店

绵州开元酒店

绵州开元酒店

  历史悠久、民风淳朴、山清水秀、风光旖旎、文化灿烂、科技领先的魅力游仙,愿给予你百里丹青画卷,看级江山如画,观仙山雾气!

 (文 王筝/何兮)

 

相关热词搜索:

上一篇: 小桥人家晨曦中,碧水蓝天涪城里
下一篇:返回列表