首页 > 旅游 > 正文

  《访汉唐名城,游灵秀三台》
发布时间:2018-10-09 21:04:19   来源:   

 

  在四川盆地中部偏北,有这样一座小城,它历史悠久,自西汉建县已有2200多年悠久历史,被誉为“川北重镇,剑南名都”;它风光秀美,不会有熙来攘往的人流,却有着钟灵毓秀的自然风光;它民风淳朴,却有着丰厚的人文历史底蕴和乡村风情体验,它就是绵阳三台。

  如果你想去小城寻觅一方清净,如果你想寻访历史凭栏怀古,如果你喜欢开阔大气的自然风光,那就去三台吧!它会满足你的想象!

郪江古镇

郪江古镇.webp.jpg

  郪江古镇是春秋战国时为诸侯国郪国王城所在地。郪王城山环水绕,虎踞龙蟠,向来为兵家必争之地和豪杰名流聚会之所,更有全国四大汉墓群之一的先秦郪江汉墓,这些汉墓中,独特的藻井、天花、斗拱、窗棂、栏杆等造形在全国独树一帜,《狗咬耗子》、《春宫秘戏图》等汉画石刻展示的汉民俗文化堪称国宝,整个郪江汉墓可谓是一幅幅活生生的汉人生活和文化长卷。

  古镇内唐宋时代摩崖造像,明清时期的古建筑民、街道、寺庙和石桥,以及数十棵巨大的黄桷树掩映下的古戏台、古驿道,它们淋漓尽致地反映了郪江的悠久历史和源远流长的古代文化。

  地址:三台县安郪路

梓州杜甫草堂

杜甫草堂.webp.jpg

  “草堂留后世,诗圣著千秋”,被誉为“蜀中第二草堂”的梓州杜甫草堂位于三台县城西牛头山,也是三台最大的公园的主要组成部分。唐玄宗宝应元年(公元762年)秋至广德二年(公元764年)春,诗圣杜甫流寓梓州,历时一年零八个月,创作出《闻官军收河南河北》等百余首旷世不朽的诗歌作品,为了纪念诗圣,明代潼川州知州张辉南在牛头山顶主持修建了工部草堂。景点包括石柱盘龙、摩崖石刻、诗圣广场、梓州阁、聚贤楼等,融合绿地、水景和古建筑,再现了当年诗圣笔下“花浓春寺静,竹细野池幽。何处啼莺切,移时独未休”之意境。

  地址:绵阳市三台县潼川镇新西外街26号

云台观

三台的云台观.webp.jpg

  很多人都不知道,三台的云台观为四川省第二大道观,地位仅次于青城山。云台观又名佑圣观,始建于南宋嘉定三年(公元1210年)。明成祖永乐年间(公元1413年)奉皇帝诏令重修,并被列为皇家道观和皇家园林,观内有皇室妃嫔宫眷、官员捐造铜神像和铜香炉等10余件。万历三十二年(公元1604年)寺庙失火,大部分建筑被烧毁,神宗皇帝令太监亲临监修和扩建,寺庙建成后又两次令太监前来颁诏书、赐牙笏和《道藏》。清代继续进行扩建,使之成为四川省道教著名寺庙,现为四川第二大道教圣地,道教文化积淀极为深厚,景区周围上万株古柏、古榕与古道观交相辉映,是体验道教养生休闲文化的绝佳去处。

  地址:三台县南百里的安居境内

琴泉寺

琴泉寺.webp.jpg

  三台县琴泉寺始建于北周(公无557—581年),初名安昌寺,于唐初更名慧义寺,南宋易名护圣寺,因寺后山泉滴声似琴,明朝万历时已称琴泉寺。现存建筑为清代和民国所建,主体建筑由座西北朝东南的并排双四合院相连而成,布局特别,处于历代山寺的主要位置。

  地址:三台县潼川镇北泉路左侧的长平山腰

五层寺

五层寺.webp.jpg

  五层寺位于五层山上,五五相聚五五相扣五五相争五五相融千古名山,众多的“五”构成天下少有的一大景观。这里地势高峻,有“一切峦峰皆处下”之感。五层山,山有五方,呈五个台阶状,形如一挚天地塔。

  地址:三台县建设镇北三公里

灵峰寺

灵峰寺.webp.jpg

  灵峰寺依山傍水而建,布局错落有致,规模十分宏大。每年正月初一、十五,观音二月十九诞辰,六月十九成道日,九月十九涅磐日均是香客游客遍山,热闹非凡。

  地址:三台县灵兴镇

鲁班湖水利风景区

鲁班湖.webp.jpg

  国家级水利风景区鲁班湖位于三台县鲁班镇,是四川省最大的水库之一,有“千岛之湖、蜀中泽国”之称。位于湖边,视野极致开阔,四周群山环抱,水天连成一体。平阔水面约14平方公里,2.78亿立方米湖水环绕6沟12湾,89座大小山头形成天然的港湾、半岛或孤岛,千姿百态。

  别错过这里极富自然情趣的山光水色,周围青山环抱,竹林成荫,果园飘香;湖水波平如镜,游鱼点点,鸭鹭成群;岸边亭台错落,湖中游船穿梭,可洗尘劳,去烦躁,回归天然本心。

  地址:三台鲁班镇

东山公园

u=3610543021,2355354492&fm=26&gp=0.jpg

  东山公园始建于唐代,始称“普惠寺”、“东山寺”,以有“东林晚钟”之景而有“小寒山寺”之称,民国时期更名为东山公园。园内自然景观丰富,参天古树富含岁月印迹,枝繁叶茂、蓊翳如盖,更有鸟语花香沁人心脾,具有“清、幽、静、雅”古朴灵秀之特色。

  地址:三台县城东郊涪江东岸

  附上三台县民宿和星级农家乐推荐:

  红花园·养心谷

111.png

  红花园村森林覆盖率达70%,水资源丰富且清澈,村内有多处郪汉遗迹,民宿相当大气,夏天可游泳避暑,冬天可唰火锅欣赏美景。

  地址:三台县协和乡红花园村

  钓鱼岛人家农家乐

QQ图片20180913160546.jpg

  三星级农家乐。位于碧波荡漾的鲁班湖边,湖光山色相映照,无比巴适,更有水煮鱼等美味,红油辣椒,青椒开胃,值得一品。

  地址:三台县鲁班镇主坝

  郪国山庄

618479580105275601.jpg

  三星级农家乐,别具风味的山庄,视野开阔,是周末休闲度假好去处。

  地址:三台县观桥镇

  齐香园天然休闲山庄

QQ图片20180917144407.jpg

  三星级农家乐,山庄可垂钓,看花,望山,享受时鲜佳果,鲜美鱼肴。

  地址:三台县灵兴镇丰收村委旁

  城市边缘农家乐

QQ图片20180914092408.jpg

  三星级农家乐,婚庆休闲皆宜,餐厅开阔,并有时鲜菌蔬供应。

  地址:三台县东塔镇应急医院前

  义景休闲庄

义景休闲庄2.jpg

  三星级农家乐,开阔大气,兼具江南园林的秀气和西北蒙古包的豪迈。

  地址:三台县永新镇望水垭

  雀香园山庄

314212770034815540.jpg

  二星级农家乐,适合垂钓、品茗,看湖边夕光余晖。

  地址:三台县建平镇

  嶙潾阁休闲庄

QQ图片20180914094130.jpg

  二星级农家乐,可品鲁班湖生态鱼,时鲜蔬菜。

  地址:三台县鲁班镇主坝

  文:毛毛、何兮

  图:部分来自网络

相关热词搜索:

上一篇:采撷四季锦色,悠游文化梓潼
下一篇:返回列表