首页 > 旅游 > 正文

访大禹出生地,寻古羌族人文
发布时间:2018-10-09 20:36:33   来源:   

  在四川盆地西北部,约三千平方公里的北川羌族自治县是中国唯一一个羌族自治县,羌族人口约占全国羌族人口的四分之一。北川,是巴蜀文明、华夏文明的起源地之一,是大禹的降生之地,史载“大禹出西羌,生于西川之石纽”,石纽就在今日北川的境内。

  悠久历史和古老传说赋予这片土地富饶的文化资源,优美宜人的生态环境让北川四季美景俯拾皆是。今天,让我们走进北川,感受羌族深度文化深度体验游、北川科普游。

  线路一:禹羌人文美景深度体验游

  进入北川→寻龙山(游民国风情小镇)→羌族民俗博物馆(感受羌族民俗魅力)→巴拿恰商业步行街(游羌城购特产)→吉娜羌寨、石椅羌寨、恩达羌寨→禹穴沟(大禹出生地)→小寨子沟(赏羌乡风情)→正河民俗风情村(游羌乡山水)→伊纳羌寨(休闲避暑)→九皇山(赏花休闲避暑逮猎)→药王谷(赏花探险穿越)

彩林 李贫摄.jpg

  小寨子沟

DSC_6135精选.jpg

  正河民俗风情村

DSC_3455.JPG

  尼莫山庄园

九皇山.webp.jpg

  九皇山

IMG_5172.JPG

  九皇山温泉体验

  线路二:北川科普游

  维斯特农业观光园(赏奇花异果,享采摘乐趣)→羌族民俗博物馆→5.12汶川特大地震纪念馆→5.12汶川特大地震科普体验馆

  维斯特休闲农业旅游区

维斯特_副本.jpg

  维斯特休闲农业旅游区位于北川新县城东南部,重点展示现代农业技术成果和高山特色农产品,并将农业科普知识与农业产业化经营理念融于景区,利用智能温室建造一个微缩的生态农业园区。绿色、怡人、低碳的园区环境,让都市人体验到了回归自然的惬意与悠闲;新奇、壮观、高产的农业设施示范展示,见证科学技术给传统农业带来的颠覆,同时通过“体验式游览、互动式学习”的参观模式,亦为游客普及了现代农业科学知识。

  地址:北川新县城,北桥桥头辽宁大道旁800米处

  门票:50元

  北川羌族民俗博物馆

北川羌族民俗博物馆.webp.jpg

  北川羌族民俗博物馆座落于北川新县城中轴线上,按国家二级博物馆标准设计建设,民族特色鲜明,风格独特。馆内展览以实物形态和大型场景复原相结合,并以声、光、电等现代科技手段,充分展示不同时代、地域、民俗特色,重点突出羌族民俗文化特点。比如在声控羌语学习区,每一块地砖都对应着天花板上的每一个方格,方格上写着“爸爸”、“妈妈” 、“吉祥如意”等不同的汉语词汇,只需要踏上对应着的地砖,耳边立即会响起羌语发音。羌族音乐区域还设计了专门的“羌歌KTV”,供游客尽情聆听各种羌歌。博物馆甚至为游客设计了一个小广场,便于游客在解说员的带动下共舞羌族萨朗。

  地址:巴拿恰商业街尽头,北川图书馆旁边,新生广场对面(每周一闭馆)

  门票:无

  5.12汶川特大地震科普体验馆

  5·12汶川特大地震科普体验馆与5·12汶川特大地震纪念馆互为补充,重在向人们普及地震知识,感受地震灾难现场以及学习如何自救,唤起对生命的珍重。全馆分为时空隧道、灾难现场、解密地震、穿越断裂带、震前防御、应急与救援六个部分,充分运用了拟真场景、LED视频、互动投影、白膜投影、U型影院和4D动感影院等现代最新科技手段,突出了展览的观赏性、参与性和互动性,让游客身临其境,感同身受,并能学到知识。

  路线:北川新县城-擂鼓镇-任家坪

  门票:

  5.12汶川特大地震纪念馆:无(每周一闭馆)

  5.12汶川特大地震科普体验馆:50元(学生证半价)

  羌族特色民宿、农家乐体验地

  羌王竹海

微信图片_20170705151248.jpg

  羌王竹海生态文化旅游度假区位于擂鼓镇楠竹村,凉风习习,竹影梭梭,空气中负氧离子高,来这里,可观竹景、品竹茶、吃竹宴、住竹屋,感受特色民宿。

  西羌神木寨

DSC_7244 精选.jpg

  西羌神木寨,位于北川县井泉村,这里有绿涛万顷的西蜀竹海,还有具有传说色彩的“祈福亭——千年运木神井”以及上千亩红心猕猴桃种植基地。趁秋高气爽的好天气,和家人朋友一起来小住两天,在神木寨,度过神仙般舒爽的周末!

  五龙寨

DSC_6184 精选.jpg

  五龙寨位于北川青片乡小寨子沟保护区,山高谷狭,雄峰集翠,世世代代聚集着最古老的羌民族,喝咂酒、跳锅庄、敲皮鼓、舞龙灯等羌民族习俗保存至今。在这里住宿,还可以品尝羌寨野菜宴以及羌寨十三花等山地食材和野生菜。

  浓郁独特的禹羌人文资源,优美宜人的自然生态资源,大美北川这片3084平方公里的土地,总有一处蕴含丰厚人文的美景,打动你的心!

  文:毛毛、何兮

相关热词搜索:

上一篇:2018中国苗族文化国际旅游节暨第四届蚩尤九黎城庙会
下一篇:返回列表