首页 > 旅游 > 正文

这可能是星球上最娇憨灿漫的花海,藏着绵阳春天最美的模样!
发布时间:2018-03-21 11:38:27   来源:   

  春分是一年中最美的时节,徐铉在《偷声木兰花 春分遇雨》里写,"天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。纵目天涯,浅黛春山处处花。"此时节,天地间被温柔的细雾包裹,每一朵花,在天清地明中,开出了最美的姿态。尤其是辛夷,又称紫木兰,在温柔的风中抖擞着粉红的韵脚,美好得春天都在此停驻了。

  趁辛夷盛放,鸟鸣春山,共赴绵阳最深沉醉美的花海梦境。

  1.九皇山花溪景

  

  这个时节最重要的事,就是去更深的山里,探访开得最好的花,感受满满的自然原力,不失为一件赏心乐事。

  3月21日,北川第六届辛夷花节,就在九皇山花溪景开幕了。那隆冬就凝结的蓓蕾,穿越严寒霜雪,直到次年开满山谷,在晴美的晨光下被析滤出纯净的粉,无限柔美的展露天真的笑颜,让人心都柔软下来了。

  

  花溪景就在九皇山对面,这里的高山花朵娇俏如少女,在涌起的山岚雾气中,微微带着仙气,抖落粉红的痕迹。不消说三生三世十里桃花,光是这千树万树的绚灿繁英,足以令人醉心沉溺在美艳的诗篇中。

  

  除了赴一场盛大的花事,你还能感受原始的羌族风貌,及品鉴九皇山乡村生态美食节的百种佳肴。北川还保留羌族传统的非遗项目,如果你近期过来,说不定也能赶上当地闹热又喜庆的羌族婚礼。

  【九皇山交通攻略】

  快铁:

  乘坐成绵乐高铁至江油站,出站后到对面乘坐1路公交车到富临车站乘坐班车即可抵达九皇山。

  自驾:

  自驾车在成绵高速绵阳北高速路口下,经江油往平武方向28公里抵达九皇山。

  乘车:

  成都、德阳、绵阳等地区可以直接乘坐长途汽车至江油富临车站后,再乘坐班车抵达九皇山。

  2.药王谷

  

  药王谷,一个仿佛存在在金庸和《琅琊榜》里的江湖,初初念之就令人心驰神往。而北川羌族自治县与江油市接壤的药王山上,也藏着一个药王谷,这里有星球上最大的成片百年辛夷古树,盛花期时满天"云霞",绯色欲燃。

  "木末芙蓉花,山中发红萼",成片上百年的辛夷花树参天而立,硕大的花朵在枝头最末端傲然怒放,九枚花瓣形如毛笔,挺立向上,对抗着地心引力。粉紫交融的花瓣在风中翻飞起舞,甚是奇美壮观。

  

  辛夷花节也是羌、汉的民俗节,历年羌民都会在这里举行祭山会。此时节,头梳云髻、身着桃粉或水绿的古装少女们,像是从时光里穿越而来的,赶赴这一场盛大的花事。人面花颜交相映,灼灼韶华如花,看得人都痴了。

  

  这个海拔1500多米的高山景区,除了遍生的辛夷花树,还有樱花红、连翘黄、杏花白和山茱萸黄,整个药王谷将浸润在次第绽放的花海之中。

  看尽陌上花开,沐浴温柔和缓的夕光,游人可缓缓归。

  【花期】

  药王谷第九届辛夷花节:2018年3月1日--5月1日,天音街有北川老小吃、台湾轻食。这期间有望春百花展,可学习插花,匠艺达人秀,可看几十种匠人技艺。

  辛夷花一区:三月中旬--四月初(海拔1400米)

  辛夷花二区:三月底--四月中旬(海拔1800米)

  【药王谷交通攻略】

  (一)自驾:

  1、成都方向-成绵高速-江油出口下-江油市区--沿S205省道往平武县、九寨沟方向20公里处即到药王谷游客中心停车场,可选择乘坐景区观光车上山,也可选择乘坐索道上山。

  2、西安、汉中方向--G5京昆高速经广元-绵阳北出口下---江油市区-沿S205省道往平武县、九寨沟方向20公里处即到药王谷游客中心停车场;可选择乘坐景区上下山中转车,也可选择乘坐索道上山。

  3、重庆、遂宁方向-渝遂高速抵遂宁-转绵遂高速抵G5京昆高速-绵阳北出口下-江油市区-沿S205省道往平武县、九寨沟方向20公里处即到药王谷游客中心停车场。可选择乘坐景区观光车上山,也可选择乘坐索道上山。

  4、九寨沟返回成都方向--从九寨沟县方向经九环东线旅游公路往绵阳市平武县前行280公里即到药王谷游客中心停车场,游览完后继续沿九环东线旅游公路在江油上京昆(G5)高速行驶150公里抵达成都市或通往其他高速公路。

  (二)高铁、火车出游:

  成都方向--江油

  峨眉山方向--江油

  重庆方向--成都--江油

  西安方向--江油

  均开通了动车和城际列车,下车后直接在出站口接待大厅江油旅游咨询接待中心购买赏花直通车车票并乘坐景区直通车直达药王谷游客中心,往返35元/人。

  (三)汽车出游:

  江油汽车客运站,可提前预订景区直通车,专车到车站出口接送到药王谷游客中心,票价40元/人(往返)。

  3.吴家后山

  

  在距离药王谷不远处,还有一处中国最大的辛夷花原始森林,它就在吴家后山。这里的辛夷花海更加原生态,像隐世的后花园,也只有王维的"涧户寂无人,纷纷开且落"这意境方可比拟。

  相传当年吴三桂的后人来到这里,从此定居山中,在这里繁衍生息并成为山中第一大姓。每年春天,6万株辛夷花依山成势,从低海拔向高海拔区次第开放,远远望去,绵延起伏的都是娇柔的粉,薄雾迷蒙,梦幻得不似人间。

  

  每年三月中旬到四月中旬,吴家后山辛夷花进入盛花期,要在两天内看完辛夷花海,时间远远不够,游人可选择把车停在花庙子,步行到烂房子这个最壮观、花色最齐全的观赏点以及最雅致的韭菜园观赏点,置身在浓墨重彩的绝美图景中。

  

  由烂房子花海继续往上走一个小时的路程,进入水竹林花海。这里海拔比较高,花期最晚,吴家后山最大的辛夷树树王就在这里。这棵辛夷花树,可是美了四百年,粗壮的树干,需要三个人合抱才能赢。柔长的百年枝干上,夕光涂染的花朵儿,带着金色的剪影,美得让游人纷纷驻足,像沉醉在美梦般不忍离去。那花瓣上跳跃的光,那枝桠间拂拂的风,还有那背着背篓慢慢上山的村民,都是你在吴家后山留宿一晚的理由……

  【花期】

  韭菜园3月15日-3月25日;花庙子3月15日-3月30日;水槽子3月15日-3月30日;烂房子3月20日-4月5日;水竹林3月20日-4月10日

  【吴家后山交通攻略】

  自驾:

  绵阳-江油-大康-下庄坝-赵家沟--花庙子(185公里,约3-4个小时)。

  Tips:

  1、每年辛夷花节期间,吴家后山实行单向大循环通行。即:上山前往吴家后山方向的车辆只能经由康吴路通行;下山只能经由青和路通行。

  2、该路段坡陡,弯急,路窄;车辆必须保证车况良好,发动机排量应不低于2.0升,以四驱越野车为最佳。

  3、3月底至4月初,上山车辆很多,经常堵车。最好避开上午高峰,当天下午上山住宿农家乐(条件一般),或第一天住宿江油,次日一大早上山。(文/吴蕾 何兮)

相关热词搜索:

上一篇: 新马航春意飞扬春季特惠,出境优惠说走就走
下一篇:返回列表