首页 > 旅游 > 正文

四川省第八届乡村文化旅游节(冬季)12月20日在绵阳平武开幕
发布时间:2017-12-25 10:54:08   来源:   

  

“平武秘境,南国冰瀑”主题晚会

 

四川省第八届乡村文化旅游节(冬季)暨首届平武冰瀑节1220日在绵阳平武隆重开幕。四川省乡村文化旅游节由四川省旅游发展委主办,是推进四川乡村旅游发展的重要节事活动。2015年起推出春夏秋冬四季版以展示我省乡村旅游的魅力2017年,春、夏、秋、冬四季乡村文化旅游节分别在广安武胜、乐山沐川、甘孜乡城、绵阳平武举行。

风情平武冰雪恋曲乡村振兴1220日晚,“平武秘境,南国冰瀑”主题晚会在平武报恩寺游客广场绚丽登场。据了解,此次乡村文化旅游节主体活动由平武乡村旅游成果展示、开幕式、主题晚会、高峰论坛、美食文化品鉴等五大板块构成,在各个环节融入了平武民俗文化体验活动。 

环雪宝顶旅游联盟成立

 

 

环雪宝顶旅游联盟成立签约仪式

 

平武县地处绵阳北部,位居涪江源头。平武古称龙州,已有2200多年历史。平武与“童话世界”九寨沟、“人间瑶池”黄龙构成大九寨旅游“金三角”。平武自然资源丰富多样,生态环境优异,野生大熊猫数量居全国之首,素有“天下大熊猫第一县”,全国“百佳呼吸小城”美誉。境内有白马人、大熊猫、珙桐、报恩寺等四大活化石,形成了报恩寺、白马王朗、虎牙大峡谷、老河沟、清漪江“一核四线”人文生态旅游区。

时值隆冬季节,平武虎牙大峡谷震撼呈现亚洲最大冰瀑群奇观,在藏乡新寨、禅茶小镇游客可体验丰富多彩的民俗文创活动,重温初心,回归田园。牦牛舞、曹盖舞、藏乡情歌、白马洋芋糍粑、疱汤宴、火烧馍、老槽蜂蜜等极具吸引力的平武民俗、美食、商品在乡村文化旅游节上亮相展出。

2017年,是平武旅游奠定重要基础的一年。今年,山东水发和山东龙田集团与平武签订投资80亿元,建设虎牙、平南、平通、龙安等特色旅游小镇。同时,北大青鸟集团与平武签订合作开发中国报恩城文化旅游项目,拟投资100亿元,助力平武打造九环线东线旅游集散地、目的地。

随着九绵高速公路建设工程的推进,以及九寨沟灾后恢复重建全面开启,九环东线上的平武越来越引人注目。在1220日的开幕式上,平武、九寨沟、松潘三县宣布达成环雪宝顶旅游联盟,联盟将在区域规划统筹、旅游产品开发、资源保护共享、市场联动治理等方面展开多方位紧密合作,共同推动大九寨旅游经济圈的建设无疑,随着环雪宝顶旅游联盟的落地和实质合作,将对平武乃至九环线东线的重要节点城市——绵阳起到重要的提升作用。

联合国开发计划署专家赴平武考察

 

 

 

平武可持续发展目标本地化论坛

 

据中共平武县委书记李治平介绍,近年来,平武深入实施旅游兴县战略,奋力推进全域旅游行动,聚力实施旅游攻坚工程,把旅游发展作为县域经济发展的重要产业统筹推进,把旅游扶贫作为破解贫困乡村农民脱贫致富的重要抓手,不断创新思路,探索创新 农家乐带户型旅游商品型景区带村型等乡村旅游扶贫扶弱模式。

目前,平武有乡村农家乐615家,形成了虎牙上游、豆叩堡子、宋家大院、白马部落等一批乡村旅游扶贫示范点。12月5日,四川平武县平通镇桅杆村荣获“中国美丽休闲乡村”称号,这也是绵阳市唯一获得此殊荣的乡村。此外,平武龙州文创空间、“乡贤虎丰”等公益项目也成为平武旅游扶贫的有益探索,并获得好评。

随着实施乡村振兴战略写进党的十九大报告,旅游扶贫成了时下热词。平武乡村旅游成果展示在本次旅游节上受到了格外的关注。12月21日下午,作为四川省第八届乡村文化旅游节(冬季)暨首届平武冰瀑节的重要议题之一“联合国开发计划署可持续发展目标本地化培训”在平武文体中心开训。紧扣“旅游扶贫与乡村振兴”的主题,联合国开发计划署驻华代表处、德安杰环球顾问集团、四川省旅游局、SMART度假产业智慧平台以及乡香文化的业界“大咖”齐聚平武。

德安杰环球顾问集团总裁贾云峰先生,以《中国的阿尔卑斯山-环雪宝顶旅游产业可持续发展战略探索》为题,从区位优势、交通条件以及自身资源等方面深入剖析了平武在县域经济发展特别是乡村振兴方面的突破路径,认为平武、九寨沟、松潘三县需从区域规划统筹等方面共同推动大九寨旅游经济圈的建设;联合国开发计划署驻华代表处、可持续发展目标国家顾问黎明先生,详尽介绍了可持续发展目标的来由以及未来发展的前景,指出了其与平武旅游扶贫和乡村振兴的内在联系、如何抓住其中机遇;来自省旅游局的吴勉先生,结合多年从事旅游发展丰富的经验以及在国外学习的体会,强调发展旅游扶贫必须做到“可看、可干、可玩”才能告别初级层次的乡村旅游发展路径。嘉宾分享结束后,现场还举行了《联合国开发计划署与平武县人民政府合作意向书》签约仪式、《关于共同创建中国大熊猫基金会的合作框架协议》签约仪式,助力平武经济社会发展。

发展中的绵阳乡村旅游

 

 

 

第八届乡村旅游节授旗仪式

 

秘境平武·南国冰恋为主题的四川省第八届乡村文化旅游节(冬季)暨首届平武冰瀑节是本年度的收官之作,本届旅游节由四川省旅游发展委员会、中共四川省委农村工作委员会、四川省农业厅、四川省旅游协会、绵阳市人民政府主办,绵阳市旅游发展委员会、平武县人民政府承办。旅游节展示平武乡村文化旅游的成果汇集和交流全省乡村旅游发展方面取得的丰硕成绩。

四川是乡村旅游的发源地,乡村旅游业已成为经济发展的新引擎,供给侧改革的新手段,全域旅游发展的新举措。

正如四川省旅游发展委员会主任傅勇林在开幕式上表示,旅游业是变 “绿水青山”为“金山银山”的幸福产业,作为“中国农家乐旅游发源地”,四川是全国乡村旅游发展最早最快的地区之一。历经近30年的实践,乡村旅游已成为我省推进城乡统筹发展、转变农村经济发展方式的重要抓手,成为促进县域经济发展和幸福美丽新村建设的重要载体,成为四川旅游的一大亮点和新的增长点。

近年来,绵阳乡村旅游发展迅速,已成为当地农民增收致富的重要渠道。绵阳以打造重点乡村旅游产品及线路为着力点,城市依托型文化展示型亲子体验型农业观光型四大模式发展乡村旅游重点打造环城市乡村旅游休憩带人文型村镇生态观光园,同时开发观光旅游产品种。此外,通过举办各类乡村文化活动和强化规范管理等,积极推进绵阳市乡村旅游快速发展。平武幸福梅林、白马藏族乡、清漪江流域农家乐、安县花城果乡、游仙富乐花乡江油药王谷辛夷花海,这几年已经成为川内外著名的旅游产品。(何兮)     

相关热词搜索:

上一篇: 还盯着包包衣服鞋?2017双十一别人都去抢新马航机票啦
下一篇:返回列表