首页 > 教育 > 正文

创新不是口号,高校信息化后勤管理刻不容缓
发布时间:2018-04-19 12:40:22   来源:   

 

随着时代的发展,我国经济实力的不断提升,创新性科技以及创新型企业不断的在各种的新闻报道中被提及。而打破传统思维,创造新的模式,已经成为了我国发展的主旋律。

目前高校的学生群体马上要进入00后时代,他们成长在互联网时代,对于学习,生活都有着与之前完全不同的想法。但在学生的生活环境方面,大多高校后勤还保留着老旧的环境及管理模式,公共洗衣房环境乱,卫生差,洗衣难。长在新时代的00后们,对便捷的校园生活,安全卫生的后勤保障,校园环境提升有着强烈的需求;然而许多校方管理者却未能跟上信息时代的脚步。高校作为高素质人才的培养基地,不但要在教育上升级、改革,更要在校园后勤服务管理上的打破传统思维,不断创新与提升。

近日,就有高校率先与互联网企业达成合作,重庆第二师范学院与校园智慧生活服务平台——“悠洗”进行了战略签约仪式。此次悠洗为学校每一个宿舍都免费提供并安装一台物联网智能洗衣机,总计投入超过百万,真正为学生解决“洗衣难“的问题,让学生享受便捷,卫生的后勤保障。目前万余名学生已享受到这种更接地气的“智慧洗衣”的服务,使用一次只需要花1-4元,全程可通过APP或微信公众号操作。

00后的莘莘学子成长在信息化时代,却难以在高校后勤服务中享受信息化的服务。有些后勤服务管理者,本着“不做错事”的原则,不能以开放的心态面对新事物。但将优质的互联网产品引进校园,校方不花一分钱就可以大大改善学生后勤服务,还能提升后勤管理能效,可以说是高校与企业的共赢合作。重庆二师的成功,绝不仅仅是一次简单的将洗衣机引进学校宿舍的活动,更是学校从学生角度出发,在学校后勤信息化升级方面一次全新的尝试,是学校、学生、企业的三方共赢的后勤信息化升级方式。

据悉,重庆二师是西南地区首家成功引入智能洗衣机进入每一间宿舍的高校。在这个过程中,重庆二师并不是第一家接触和了解这种互联网+新模式的高校,但学校“打造创新型校园,服务好学生”的思维理念,加快了学校决策的全过程,让本校学生提前享受到了智慧后勤服务带来的福利。从总共投放2000余台洗衣机,就已有数万名学生注册并激活使用,使用率超过90%这样的数据上看,也印证了学校管理者之前的判断和后勤服务管理升级的方向。重庆二师不仅为广大高校开创了新时代高校建设的先例,还为高校后勤信息化建设提供了十分重要的参考。

面对信息时代的飞速发展,有些院校敢于打破传统格局,率先转型。而有些后勤管理依然空喊着创新的口号,固步自封,裹足不前。我们是否应该反思?高校后勤服务的“创新性”建设应该不断的加快脚步,紧跟时代的步伐,只有这样才能给我们的学生提供“有质量”的校园生活,让高校与高校人才不与时代脱轨。

相关热词搜索:

上一篇:中小学校园“女汉子”当道:成绩和运动体力均占优
下一篇:返回列表