首页 > 汽车 > 正文

鸣喇叭被罚500元 喇叭成汽车最垃圾装备?
发布时间:2017-10-09 09:30:58   来源:车主之家   

 

      作为一个新手司机,开车上路时最担心了除了错综复杂的交通环境之外,就是令人神经紧绷的后车喇叭声了。

       每次红路灯下重新起步,看着旁边老司机们一秒钟起步,而自己因为车技生疏只能一个步骤一个步骤慢慢来,结果却惹来后车司机狂按喇叭表示不满,急促的喇叭声就像是后车司机在车内拼命跺脚。

       然而,新手司机们再也不用因为被喇叭催促而焦急不安了。

       9月21日,深圳网上交警发布了一个通告,根据通告,从10月1日起,深圳将在全市范围内全时段对机动车禁鸣喇叭,违规者将面临500元的罚款。

       其实,深圳并非是第一个禁止鸣喇叭的市区,早在2016年,上海就已经开始实施。2016年4月5日,上海一大巴士司机夏师傅因前车急刹车,下意识按了下喇叭,随后为发泄不满,再次按了一下,最终被现场民警抓获,罚款一千。第二天一早,司机就把车上的喇叭的保险丝拉掉了~

       喇叭作为汽车的配件之一,由来已久,为何要禁止鸣喇叭呢?

       汽车鸣笛也是一种噪音污染。噪音量在50分贝以下时,人们会感觉到非常舒适,并且可以通过轻声细语进行交谈;当噪音在50分贝-90分贝时,就会使人变得焦虑,产生难过心理;而当噪音超过90分贝时,就会使耳朵发痒、产生疼痛感。

       而常见的家用车喇叭的分贝数大约为80-110分贝,货车的汽笛分贝数则大大超过110分贝。如果马路上的汽车纷纷鸣笛,将对人们的身心健康带来威胁,影响地区的居民,学校,办公场所的正常运营。

       既然禁鸣喇叭,是不是汽车上的喇叭就可以被淘汰了呢?

       尽管在日常生活在城区中开车时禁止鸣喇叭,但是在高速路上,喇叭还是比较重要的。比如前方车辆换道或者掉头时没注意来车,这时就能轻触喇叭。同时,所谓乱鸣喇叭,其实是指以下这些:

       1、连续2次以上鸣喇叭的;

       2、持续鸣喇叭超过1秒的;

       3、使用高于115分贝高音喇叭或大型车辆使用“气喇叭”的;

       4、在道路拥堵、排队等候时鸣喇叭的

       5、行经人行横道鸣喇叭催促行人或礼让行人车辆的;

       6、在住宅小区、医院、学校等场所使用喇叭召唤他人的;

       7、其他违反规定使用喇叭的。

       最后,小编想提醒下那些怒路症的司机们,不要再一生气就狂按喇叭啦!为了不被罚得倾家荡产,要是控制不住自己,小编还是建议把喇叭拆掉,改用灯光来提示车辆吧!再不然就改改自己的脾气~

相关热词搜索:

上一篇:大众等车企无法满足欧盟新规 2021年或面临重罚
下一篇:发动机舱存起火隐患 进口嘉年华ST召回